Usuarias de Guadalinfo recuperan y digitalizan el proceso de elaboración del tradicional queso de Mures (Jaén)
Una quincena de mujeres de entre 22 y 55 años, usuarias del Centro Guadalinfo de Mures, ha conseguido su objetivo: recuperar y conservar para generaciones posteriores y con ayuda de la tecnología, la elaboración del queso artesanal de este entorno.
Una actividad enmarcada en un proyecto de recuperación del patrimonio gastronómico murense del que forma parte el queso de cabra, las conservas de espárragos o el vino. Y que se propone ir recogiendo estas costumbres y esta parte del acervo cultural de la localidad próximamente en un blog.
Como primer paso este taller en colaboración con la Entidad Local Autónoma de Mures, que surge a raíz del interés de las usuarias por aprender cómo hacían el queso sus abuelas, y por las diferentes técnicas conocidas y compartidas por algunas de las participantes.
Además de aprender a elaborar este producto típico de la zona, las usuarias dejaron constancia del «paso a paso» de la realización del queso y requesón, digitalizando todo el proceso con fotos y presentaciones en Impress que compartirán en la red.
- «A una hora de» vuelve este fin de semana a Córdoba para descubrir los secretos de la comarca de «Los Pedroches»
- #Aunahorade TT en su ruta por el patrimonio cultural y gastronómico de la provincia de Huelva
- Despensa de recuerdos, proyecto de la historia gastronómica de la Sierra de Cádiz que mira al futuro
- #DegustaHuelva promociona la riqueza gastronómica onubense con las TIC
- Cocinando internet: videorecetas